【教學】利用 Instagram 下載工具,打包備份你 IG 的所有資料

號稱史上最嚴格的個人資料保護法「歐盟 GDPR」即將在 2018 年 5 月 25 日正式上路,新法除了要求公司需有完善的個資保護及技術措施,也要必須提供備份用戶個人的個資。

因此照片社群網站 Instagram (簡稱 IG)最近推出「Data Download 資料下載」工具,讓使用者打包備份帶走自己曾經上傳的照片、影片、留言…等資料,而這篇就是要教大家如何從 Instagram 下載個人資料。

【網站介紹】

網站名稱:Instagram
網站網址:https://www.instagram.com/

想要打包下載自己的 Instagram 資料,必須登入 Instagram 網頁版才能申請「Data Download 資料下載」。

透過 Data Download 資料下載能取得我們上傳的照片、影片、訊息、按讚、搜尋、帳戶設定…等個人資料,只是…由於牽涉的數據非常多,想要完整備份下載需要等數小時,最久要 48 小時才行。

【使用教學】

第一步:瀏覽器開啟Instagram 網頁版,輸入帳號密碼登入。

第二步:在 Instagram 網頁版的「個人檔案」裡,點擊右上方的「齒輪」符號進入設定功能。

第三步:點擊開啟「隱私設定和帳號安全」設定功能。

第四步:在隱私設定和帳號安全設定選單中,在最底部會有個「資料下載」選項,點擊藍色的「要求下載」

第五步:想要下載自己在 IG 的備份資料需要再次輸入申請帳號的電子郵件和密碼,經過驗證後才能點擊「要求下載」

根據 Instagram 的說明,該公司會透過 Email 傳送上傳照片、影片、留言、個人資料…等副本(也就是備份)的檔案連結給用戶,但因為資料量龐大,最久要等 48 小時才會收到 Email 電子郵件。

第六步:經過實際測試,由於帳號很少上傳資料,因此只等了幾分鐘就收到了來自 Instagram 的電子郵件,只要點擊藍色的「下載資料」就能準備下載 IG 檔案了。

第七步:點擊電子郵件的下載資料後,瀏覽器跳轉開啟 Instagram 網頁版的隱私設定和帳號安全,這時只要按一下藍色的「下載資料」就會下載備份個人的資料。

從 Instagram 備份下載的是 .zip 的壓縮檔案,經過解壓縮之後,我們就可以在資料夾裡看到所有的個人資料。

開啟進入 Instagram 的資料夾裡,就可以看到所有我們在 Instagram 的資料,包括 comments 評論、connections 連結、contacts 聯絡清單、likes 按讚、messages 訊息、profile 個人資料…等檔案,這些檔案都是 .json 格式顯示。

至於我們上傳分享的照片則是會存在 photos 照片資料夾裡,而且 Instagram 很貼心地會依照日期整理照片唷!

你可能有興趣……

【免費】「SaveDEO」一鍵搞定影音下載,支援 Youtube、Twitter、Facebook、Vimeo 等多個網站

【免費】ImageCyborg 一鍵打包下載網頁所有圖片

【免費】Saveig 下載 Instagram 照片與影片,支援批次備份所有圖片

Google 移除「檢視圖片」按鈕防盜圖,教你下載圖片新方法

Flickr 被轉賣!新東家 SmugMug :不會把它變成另一個 Instagram 或 Snapchat

【教學】4個字免帳號登入破解 YouTube 影片的年齡限制!

【iOS 教學】教你用「Workflow」輕鬆下載 iPhone 或 iPad 的 YouTube 影片或音樂

【分享】OnlineVideoConverter 影片轉檔與離線閱覽一站搞定,還支援 YouTube、Vimeo 等影音平台


大家對網站文章上的一個讚、+1及轉分享,都是對我們的最好的鼓勵及繼續下去的原動力,請大家不要吝嗇。

標籤: